欢迎您访问本网站!
“中医在家庭和社区健康管理中的有效利用”
日期:2019-06-11 13:57:14  发布人:admin_jyyfxx  浏览量:0




本网讯(湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心 冯帅帅)2019年6月10日下午,澳大利亚西悉尼大学曾筱莉博士应邀在我校睿智楼102会议室开展了题为“中医在家庭和社区健康管理中的有效利用”的主题讲座。列席本场讲座的嘉宾有:国际交流处熊莉、社会发展与管理学院常务副院长邵汉清、家政教研室特聘专家张承晋教授、院系青年教师罗艳红、李敏、冯帅帅以及部分本科学生代表。本次讲座由湖南女子学院社会发展与管理学院副院长廖鸿冰教授主持。 

讲座中,曾筱莉博士首先以陈述个人经历的方式分享了她与中医之间的深厚渊源,她说道,“由于身体原因,从小就与中医结下不解之缘,直至后来放弃仕途,出国以传承和弘扬中医为业”。随后,她介绍了中医在澳大利亚的基本状况,澳大利亚是一个代表性福利国家,他们建立了一整套完整的“私人医生(社区医疗服务中心)-区域医生(社区医疗服务中心)-专家医生(医院)”医疗分流与服务体系。其中,中医在家庭医生和区域医生中发挥了重要作用。曾博士表示,中医在澳大利亚发展态势良好的两个原因:其一,澳大利亚是西方国家中唯一一个在全国范围内承认中医合法地位的国家;其二,澳大利亚高度重视中医研究,并由西悉尼大学牵头成立了中医研究中心。 

讲座完毕,与座师生同曾博士就“中医与亚健康管理”的问题展开热烈讨论。最后,我校廖鸿冰教授做总结发言,廖教授对曾筱莉博士传承和弘扬中华文化瑰宝——中医的热情表示由衷的赞扬,并号召在座的师生要拓宽眼界,扩大视野,在可能的将来以传承和弘扬中华文化为己任,努力学习,积极奉献。

 

讲座人简介:曾筱莉,湖南中医药大学亚健康学博士、世界中医药学会联合会慢性病管理专业委员会副会长、澳大利亚注册中医师、澳大利亚传统医学自然疗法医师、澳大利亚悉尼人体康复治疗中心董事长、澳大利亚国际禅道中医研究中心主任。除此之外,曾博士多年一直从事中医自然疗法临床与研究以及中国文化传播问题等。

图:冯帅帅                     责任审核人:伏六明  邵汉清

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台