欢迎您访问本网站!
教育与法学系社工专业学生开展基层服务调研
日期:2018-07-23 00:00:00  发布人:admin_jyyfxx  浏览量:92





本网讯教育与法学系 秦阿琳  戴丝引)炎炎夏日,女院学子怀着热情奔赴各地进行三下乡服务和调研。教育与法学系的红色蒲公英团队于716日来到了邵阳市隆回县魏源医院,进行为期一周的调研和服务。

本次下乡活动分为调研和服务两大部分。其中调研对象包括院内部分精神病患者和老年群体,服务对象则主要是老年群体。由于调研对象特殊,同学们在访谈调查过程中遇到了意料之中的语言不通、对象表达不清等难题,但在指导老师的技术指导和医院工作人员的全力配合下,同学们攻坚克难,通过访问各个科室、楼栋和活动中心的精神病患者和老人,利用三天的时间有效地达成了调研目标。

完成调研初步工作后,同学们进一步深入老年群体当中,开展了几次有意义的针对性活动。其一是探访行动不便的老人,他们中的大部分常年不出门,极少参加医院的文化娱乐活动,生活比较枯燥乏味,同学们对他们进行了针对性的探访,和他们聊天下棋,唠唠家常,听他们讲过去的故事,讲生活的喜怒哀乐,给老人带去了精神慰藉。此外,是组织认知症老人的学习。同学们在取得院内护理人员同意后,教老人们一起识字、唱歌和健身操的学习,通过让老人动起来的方式帮助他们活跃思维和手脚,缓解身体机能的退化。

本次调研和服务历时一个星期,一个星期以来,同学们通过调查研究,了解了该医院的现状和部分问题,尤其是通过和老人的相处,了解到了不同类型老人的需求,大家也因此对养老也有了更多的思考--现代养老,更多的是精神层面上的养老。

 

(图:戴丝引    责任审核人:廖鸿冰)

 

核发:0 点击数:92 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台